Steckrüben-Orangen-Suppe

1 Steckrübe, 1000 g
90 g Butter
6 Orangen
600 ml Gemüsefond
150 ml Schlagsahne
2 rote Zwiebeln
5 Zweige Zitronenthymian
Salz, weißer Pfeffer
12 TL Creme fraiche
1 TL Kreuzkümmel

1. Steckrübe schälen und 4 dünne Scheiben abschneiden, in 1 cm große Rauten schnei-den und beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 60 g But-ter in einem Topf 5 Minuten dünsten. Orangen halbieren und 450 ml Saft auspressen. Saft, Gemüsefond, Sahne und 900 ml Wasser zu den Steckrübenwürfeln geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen.

2. Inzwischen die Zwiebel pellen und längs in schmale Spalten schneiden. Zitronenthy-mian waschen und die Blätter abstreifen. Steckrübenrauten in Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

3. Steckrübenwürfel mit dem Schneidstab in der Brühe sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen. Inzwi-schen die Zwiebel in der restlichen Butter mit den Steckrübenrauten leicht glasig dün-sten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils 1 TL Creme fraiche, etwas Zitronenthymian, Schwarzkümmel, Zwiebelspalten und Steck-rübenrauten hineingeben.